"Человеку ниоткуда" помог парламентский урок

Из√за бюрократических проволочек и ошибок в документах, а точнее, из-за отсутствия нужного штампа в регистрационной книге сельсовета последовала цепочка отказов в регистрации гражданства юному Виталию Пономареву. Человек, проживший в России полных 13 лет, по закону оказался вне закона.
"Вот исполнится 18 лет, и всё - уезжай, куда хочешь, - рисует перспективу Виталик. - Поймают, в милицию отправят".
Мать полугодовалого Виталика вернулась на родину из Казахстана в 1994-м. С того времени и забыли поставить штампик, а в 1997-м еще и неправильно внесли в домовую книгу дату рождения ребенка. С тех пор сын - "гражданин мира". Вот только это его не устраивает. Виталий профессионально играет в настольный теннис и никак не может занять первое место: чтобы чемпиона занесли в реестр, нужен ИНН, а его нет. Впрочем, и это не самая главная обида - отец остался в Казахстане. Но приехать к нему парень не может - необходимо российское гражданство.
Идея выразить не гражданину свою гражданскую позицию родилась случайно. Помог конкурс ученических законопроектов, организованный Законодательным собранием Пермского края в рамках парламентских уроков. Сотни таких проектов получили парламентарии из различных уголков края.
"Все законопроекты поручено комитетам рассмотреть, из них будут взяты ряд тех моментов, которые необходимо внести как корректировку в действующее законодательство, - заявил спикер регионального парламента Николай Девяткин. - Около 50 законопроектов были сформулированы ребятами и девчатами Пермского края. Есть очень интересные, полезные предложения, не учитывать которые просто нельзя".
Письмо Виталия Пономарева в ЗС на особом счету. Решить проблему на местном уровне нельзя, а вот помочь юному гражданину можно. Уже в апреле Виталий наконец-то получит паспорт.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: