В Ильинском живы традиции строгановской иконописной школы

Одно из направлений в русской иконописи XVI-XVII веков получило название Строгановской школы. С годами произведения получили высокую художественную ценность и стали предметом коллекционирования. В эти дни выставка строгановских икон работает в Ильинском краеведческом музее.
"Поселок Ильинский - не просто административный центр, по воле графа Строганова он был неким духовным центром Пермского края, - рассказывает сотрудник Ильинского краеведческого музея Олег Отавин. - Строгановы огромное внимание уделяли духовному воспитанию своих подданных. В 1760 году сюда из деревни Пыскор перевели иконописную мастерскую".
Иконописная мастерская в Ильинском была крупнейшей в Прикамье. Ее закончило более 45 живописцев, чьи имена прочно вошли в историю культуры Пермского края. А некоторые приобрели и мировую известность. Достаточно назвать зодчего Андрея Воронихина.
Экспонаты, представленные на выставке в Ильинском краеведческом музее, сотрудники музея начали собирать еще в 70-е годы ХХ века. Но есть на ней и современные работы пермского иконописца Игоря Дымшакова. Художник мечтает о возрождении иконописной мастерской в поселке Ильинский, а это верное доказательство того, что строгановские традиции продолжают жить на ильинской земле.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: