Россияне "за" запрет табачной рекламы

После подписания документов федерация должна будет подготовить программу по борьбе с курением. Таким образом, участникам дается 5 лет на осуществление полного запрета рекламы табака и 3 года на то, чтобы на пачках сигарет появились ясно различимые надписи, предупреждающие о вреде курения.
Вопрос - курить или не курить - Анатолий, курильщик с большим стажем, считает личным делом каждого человека. Перепробовав множество видов табачных изделий, он уже довольно давно остановился на сигарах и трубке, которые и так не избалованы рекламой. Новые виды табака и сигар узнаются из специализированных журналов, которые распространяются адресно по магазинам, торгующим этой продукцией, или по подписке. Хотя сам на рекламу табака Анатолий внимания никогда и не обращал, однако запрет на подобную рекламу в целом считает делом правильным - ведь "бьёт" она, как правило, по молодым людям, а не по заядлым курильщикам.
В фитнес-клубе, где царит здоровый образ жизни, сигарета - враг номер один. Инструктор Константин Бобров на личном опыте знает, насколько спорт и курение несовместимые вещи. Раз когда-то попробовав, он на протяжении 25 лет больше не притрагивается к сигарете - не имеет такой потребности, поэтому и реклама табака для него - очередная перелистанная страница в журнале, на которую не обращаешь внимания. Хотя для того, что бы у молодежи не было желания закурить, рекламу, считает, все-таки запретить надо.
"Понятно, что это бизнес, и курить станут не меньше, но если рекламу запретить, то, возможно, будет какой-то толк", - уверен Константин Бобров.
На данный момент рамочная конвенция по борьбе против табака подписана 167 странами и Европейским сообществом, за исключением нескольких стран, в том числе и России. Таким образом, документ стал одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН. Конвенция содержит правила иные, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации: реклама табака разрешена только в местах продаж табачных изделий и в печати, кроме печатных средств, предназначенных для несовершеннолетних, кроме первой и последней страницы, а также кроме обложек журналов.
Кстати, запрет на рекламу табака по телевизору с лихвой компенсируется мельканием пачек известных марок сигарет в кино и телесериалах. Герои знаменитой телесаги ⌠Бригада■ на протяжении нескольких серий стреляют друг у друга ⌠самца■ - сигареты с изображенным верблюда на пачке.
То, о чем, возможно, не догадывались создатели ⌠Бригады■, и уж точно в 70-е годы не знали сценаристы и режиссер детектива ⌠Место встречи изменить нельзя■, сейчас, а после подписания конвенции тем более, может быть принято за скрытую рекламу. Если так оно и есть, виновные понесут заслуженное наказание. Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского антимонопольного управления, дает пояснения: "Закон о рекламе не распространяется на какие-то товары, если показ их гармонично интегрирован в сюжетную канву художественного фильма".
По данным Всемирной организации здравоохранения, заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60 процентов российских мужчин. Кроме того, в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов √ около 50 процентов юношей и 30 процентов девушек. Другая статистика √ в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, ежегодно - 5 млн. На тотальную войну с курением - путь, по которому идет весь цивилизованный мир, - встала и Россия и, похоже, сворачивать с него не собирается.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: