← Балет "Ромео и Джульетта" в постановке Николая Боярчикова обрел вторую жизнь на пермской сцене
Финны заинтересованы в скорейшей реализации проекта "Белкомур" →
В Пермской художественной галерее открылась выставка ⌠Строгановы. Послание столетий■

Мы даже не считали, сколько экспонатов представлено на новой выставке, говорят сотрудники Пермской художественной галереи. Точно можно сказать одно √ практически все они впервые покинули музейные запасники.
Для оформления выставки дизайнеры предложили зеленый и вишневый цвета. С одной стороны, они отлично оттеняют блеск и роскошь, а с другой - имеют определенный смысл. Это сила, благородство и богатство, из которого потом и родилось меценатство.
Больше четырех веков собирались эти богатства. Более четырех веков были связаны Строгановы с Прикамьем. Они развивали промышленность, строили храмы, привозили уникальные образцы русского искусства, организовывали иконописные и золотошвейные мастерские, обучали талантливых крепостных. Словом, вклад знаменитой династии в экономику и культуру Пермского края велик, и послание потомкам - значительно.
"Выставка эта не только о красоте, но и о том, как надо жить, - говорит директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева. - Не случайно мы назвали ее "Послание столетий"."
Знакомство нового поколения с делами рода Строгановых начинается с портретной галереи представителей династии. Открывает ее портрет Григория Дмитриевича, ближайшего сподвижника Петра I. Именно ему за заслуги перед отечеством император впервые пожаловал титул барона.
Как рассказала главный хранитель Пермской художественной галереи Наталья Скоморовская, Петр I предложил сделать Григорию Строганову его портрет в бронзе. Тот отказался, и тогда Петр подарил Григорию свой портрет, обрамленный бриллиантами. Каково же было удивление сотрудников галереи, когда в их фондах нашлась гравюра, сделанная на основе того портрета. Время ее изготовления и авторство пока неизвестны. Это одна из загадок, которые Строгановы оставили в своем послании потомкам и которые еще предстоит раскрыть.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: