← Милиционеры Мотовилихи организуют праздники для детей
Новорожденных в Пермском крае стало на 2 тысячи больше, чем в прошлом году →
Сельское хозяйство остается самым невыгодным видом деятельности

Специалисты Пермьстата заявили о том, что 70% предприятий Пермского края прекратили сельскохозяйственную деятельность. Кроме того, с карты Прикамья исчезают целые деревни. Владельцы личных подсобных хозяйств не имеют нужной материальной базы √ лишь у 3 % из них есть тракторы, у 1% - плуги и сеялки. Также специалисты обеспокоены тем, что на селе только 14 человек из 100 получили высшее образование.
Тем не менее есть и положительные тенденции. Так, по словам начальника отдела сельского хозяйства и окружающей среды Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Людмилы Градновой, практически преодолён кризис в частном животноводстве. Вместе с тем сохраняются неблагоприятные условия функционирования сельского хозяйства. Неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые сельским хозяйством ресурсы, идёт процесс контрастного разделения хозяйств: сильные становятся ещё сильнее, слабые √ слабее.
Специалисты Пермьстата рассмотрели также демографическую ситуацию в регионе. По данным 2002 года в Прикамье проживало чуть более двух миллионов 819 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года рождаемость выросла на 6%, примерно на столько же снизилось число умерших. Увеличилась и продолжительность жизни пермяков √ с 62 до 64 лет. Однако это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе.
Как рассказала начальник отдела переписи населения и демографической статистики Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Наталья Уланова, со времени последней переписи населения демографическая ситуация в Пермском крае не улучшилась. За пять лет мы потеряли около 83 тысяч жителей. 71 тыс. человек за счёт естественной убыли и более 11 тысяч человек выехали из Прикамья на постоянное место жительства.
В следующий раз Всероссийская перепись населения пройдёт в октябре 2010 года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: