← Новую автомагистраль открыли в Уинском районе
Председатель крайизбиркома представила образец нового бюллетеня →
Спецназ Управления ФСБ по Пермскому краю отмечает 20-летний юбилей

Антитеррористическая оперативно-боевая группа изначально создавалась как подразделение для борьбы с проявлениями терроризма на воздушном транспорте. В первые дни своего существования группа получила название "Щит", а первым командиром спецназа стал Валерий Щукин. Начинать пришлось буквально с нуля: кроме приказа о создании подразделения у пермских чекистов не было ничего. Однако постепенно группа достигла такого совершенства, что, по словам Валерия Щукина, "на самолетах работала секунды".
Постепенно круг задач спецназа расширился. Бойцы группы начали принимать участие в задержании торговцев оружием, наркотиками, вымогателей взяток и других преступников. Кто-то подсчиитал, что за 20 лет группа более тысячи раз выезжала на реальные операции.
Была в истории спецназа и Чечня. В августе 1996-го ребята из пермского отряда вместе с коллегами из других городов держали оборону Управления республиканской госбезопасности несколько дней. Под шквальным огнем, смертельно уставшие, без воды и без связи они так и не ответили на предложение боевиков сдаться. Впоследствии одна из центарльных газет писала, что бой вокруг управления и общежития ФСБ был такой страшный, что один из офицеров от увиденного сошел с ума.
Потом газеты писали и о самой блестящей операции пермяков - розыске архива департамента госбезопасности Чечни. За ним охотились, его искали многие - и коллеги пермского спецназа, и противоположная сторона. В составе оперативной группы бойцам пермского спецназа архив был найден.
Одно из отличий спецназа ФСБ от аналогичных подразделений других силовых структур то, что в случае необходимости для службы в нем привлекаются оперативные сотрудники. Боец подразделения должен уметь не только вышибить кулаком дверь, но и принять правильное решение в самой нестандартной ситуации.
За 20 лет через спецназ Управления Пермского ФСБ прошло более 100 сотрудников. Каждый из них точно знал, что в минуту опасности он может расчитывать на поддержку друзей и коллег. И возможно благодаря этому неписанному правилу за всю историю существавания группы в ней не был потерян ни один боец.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: