В городах Прикамья вновь проходит Международный органный фестиваль

400 кресел в зале, и ни одного свободного местечка. Органные концерты в Перми пользуются невероятной популярностью. Тем более концерты фестивальные. Во-первых, они довольно уникальны: сочетание органа и трубы пермяки услышали впервые, а между тем, труба по возрасту столь же почтенна, как и орган. Композиторы эпохи барокко написали немало произведений для такого дуэта.
Еще одно открытие фестиваля √ Лаура Вукобратович. Традиционно труба считается мужским инструментом. Но исполнительница из Сербии опровергает сложившиеся каноны. "Женщина совсем по-другому чувствует эту музыку, нежели мужчина", - говорит Лаура.
Фестиваль обещает и другие необычные сочетания. Например, органной музыки и кино.
Однако главной изюминкой пермского фестиваля, несомненно, стали выезды его участников с концертными программами в города Прикамья. Ведь до последнего времени даже не все российске музыканты знали такие города, как Кунгур или Кудымкар. Что уж говодить о немецкой органистке Эрике Фёлькер. Теперь на гастрольной карте многих исполнителей появились новые маршруты. Известный российский органист Рубин Абдуллин после концерта в Кудымкаре признался, что в глубине души все же сомневался в успехе поездки. Теперь уверен "на все сто" в ее необходимости: "Очень важно, чтобы молодежь услышала эту музыку, чтобы они знали, что есть музыка, а что есть не музыка, - заявил он. - И тяготы дороги ничто по сравнению с этим контактом".
А местные жители признавались, что не привыкли к такой музыке, однако слушали ее на одном дыхании.
Возможность организации выездных концертов Пермской краевой филармонии в Кудымкар и Кунгур появилась благодаря реализации программы "Центр культуры Пермского края". Сегодня, когда год, а вместе с ним и программа, подходят к концу, местные руководители задумываются, как изыскать финансы для того, чтобы пригласить художественные коллективы такого уровня в свои города. Ведь концерты классической музыки дают красивые жизненные ориентиры, помогают определить истинные ценности.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: