← "Дорожный дозор" назвал худшие дороги Перми
Два больших юбилея Пермская художественная галерея отмечает выставкой в Москве →
Школа-сад в поселке Сим стала первой ласточкой в Пермском крае

До сего дня школьники поселка учились в двухэтажном деревянном здании постройки 1970 года. Несколько лет подряд оно признавалось аварийным, однако другого строения, подходящего для школы, в поселке просто не было. Теперь школа - единственное кирпичное здание в поселке и самое большое по площади - 5 тысяч квадратных метров.
Строители сдали симчанам не просто школу - здание построено по проекту инфраструктурного комплекса. Теперь здесь центр общественной жизни поселка. В одном здании расположились и детский сад, и школа, и акушерский пункт, и библиотека, и участковый, и специалист районной администрации.
Средняя школа рассчитана на 132 ученика. Она такая же, как и любая школа Перми: с типовой мебелью и оборудованием. Только находится за 300 км от краевого центра. Но это не мешает местным школьникам получать знания с помощью компьютерных технологий и Интернета.
Общая стоимость объекта - 120 млн рублей. На условиях софинансирования в строительстве поучаствовали два бюджета - краевой и районный. Удалось привлечь и средства бизнеса. Оценить перспективы вновь построенного объекта приезжает и глава региона Олег Чиркунов. После экскурсии губернатор подводит итог: в приоритете властей - обеспечить достойные условия для жизни в любой точке края, чтобы качество жизни в маленьком поселке и крупных городах было сопоставимо.
Возможно, такой инфраструктурный комплекс, каким является школа-сад в поселке Сим, далеко не последний в Прикамье. "Если у нас будут расти населенные пункты, мы построим всё, что необходимо, чтобы люди захотели здесь жить", - заверил Олег Чиркунов.
Старую симскую школу в ближайшем будущем разберут на дрова. Такая же судьба ждет отслужившие свой срок здания в Кудмыкарском, Юсьвинском, Куединском и Карагайском районах. Сейчас там строится еще 12 школ и детских садов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: