← На Пермский край обрушилось резкое похолодание
Депутаты надеются, что парламентские уроки приведут к увеличению явки на выборах →
Пермь вновь внесла свой весомый вклад в развитие мирового кинематографа

"Это кино заставляет думать, и прежде всего молодежь, - уверен министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков. - А мы бы хотели, чтобы те, кто придет после нас, они бы думали. И тогда за будущее страны можно быть спокойным".
С другой стороны, Пермь еще раз доказала свою причастность к мировым художественным процессам и внесла свой весомый вклад в развитие кинематографа. 20 фильмов из 14 стран участвовали в конкурсной программе ⌠Флаэртианы■.
"⌠Флаэртиана⌠ действует по принципу правильно найденной первоначальной концепции и постепенного вращивания, врастания в систему, - говорит киновед, член жюри МКФ ⌠Флаэртиана-2007■ Кирилл Разлогов. - С одной стороны у нее оказываются фестивали аудиовизуальной антропологии, с другой стороны √ универсальные фестивали документальное кино. "Флаэртиана" как бы в промежутке, который остается свободным".
На пермской "Флаэртиане" соревнуются фильмы, которые развивают творческие принципы американского режиссера Роберта Флаэрти. Герой проживает на экране часть своей жизни, а режиссер формулирует ее по законам драматургии. Награда фестиваля называется "Нанук" √ в честь героя одного из фильмов американского документалиста.
"Большой золотой Нанук■ в этом году получил фильм ⌠В кабале в Кабуле■. Свой приз впервые на нынешнем фестивале вручило жюри ФИПРЕССИ, в которое входят представители профессиональных критиков и киноведов. Этой наградой отмечен фильм "Толя". И эта же лента стала победителем в конкурсе короткометражных фильмов.
Неожиданным стал финал торжественной церемонии. Иностранные участники попросили слово и... запели. "Бывайте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты..."
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: