← "Пермские школы готовы к учебному году" - заявляет городской департамент образования
Детям нужны не только лагеря отдыха, но и благоустроенные дворы →
Учения ФСБ прошли на шлюзах Камской ГЭС

"Командно-штабные учения - это не полномасштабные учения", - говорит начальник УФСБ России по Пермскому краю Николай Архипов. - "Это учения, которые проводятся больше на бумаге, это расчет сил и средств, наработка действий членов оперативного штаба".
Пермские шлюзы - один из сотни объектов края, которые относятся к списку стратегических, жизненно-важных или опасных. Сооружение было построено еще в 1954 году, когда о террористической опасности говорили только применительно к другим странам. Зато сейчас к объекту - самое пристальное внимание. Последствия теракта здесь могут быть самые непредсказуемые.
"Есть такое понятие - напорный фронт", - объясняет руководитель ФГУ "Камводпуть" Сергей Костарев. - "Это первые ворота, которые сдерживают воду Камского водохранилища. При их разрушении может пойти поток в нижний бьеф, в черту города. Вот это - самое опасное".
Помимо обезвреживания террористов участники оперативного штаба сегодня отрабатывали и вводную, по которой танкер, под завязку груженый нефтью, начинает гореть. Но, в целом, участники учений не замыкались только на ситуациях, смоделированных в сценарии. Это было еще и знакомство с особенностями этого жизненно-важного объекта.
"Сами учения показали, что есть еще много проблем, которые не решены", - подвел итог начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. - "В принципе, мы их и проводили для того, чтобы разобраться, какие есть слабые места и над чем необходимо работать. Итогом учений будет документ, который мы и будем претворять в жизнь".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: