Экономические проблемы коренных народов требуют пристального внимания властей

В нескольких деревнях по реке Язьве в Красновишерском районе проживают коми-язьвинцы. Они сумели сохранить свою культуру и самобытность. Не смотря на то, что судьба на протяжении многих веков не была благосклонна к представителям этого некогда многочисленного северного народа. До Октябрьской революции коми-язьвинцы не были в фаворе в силу того, что они были старообрядцами, в советское же время этот народ просто выпал из реестра народов. Еще достаточно молодые люди вспоминают, что они, учась в советское время в школе, постоянно испытывали прессинг со стороны учителей, которые требовали, чтобы они говорили только по-русски: нет народа, нет и языка.
Цель совещания, состоявшегося на Красновишерской земле, - найти решение вопросов реализации современной государственной национальной политики органами местного самоуправления.
Участники диалога √ федеральный инспектор по Пермскому краю Борис Шакуля, советник департамента по вопросам межрегионального развития Аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Николай Черёмин и председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов. Местные жители услышали из уст высоких гостей и - наверное - ожидаемые обещания поддержки, и - возможно - неожиданные призывы не жаловаться, не разыгрывать национальную карту, а вместе с поселковой и районной властью искать решения экономических проблем.
"Есть механизмы поддержки малых народов, - отметил федеральный инспектор по Пермскому краю Борис Шакуля. - Есть программы, по которым идет дополнительное финансирование. Но оно идет больше в сфере культуры, нежели в сфере экономики. В экономике √ правила общие".
И это √ жесткая позиция власти федеральной. Другое дело, заявил на совещании Борис Шакуля, органы самоуправления обязаны решать экономические проблемы местного населения.
"Такая ситуация с сохранением рабочих мест, экологической среды проживания, характерна для других регионов России, - говорит советник департамента по вопросам межрегионального развития Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Николай Черёмин. - И решение этих вопросов действительно требует пристального внимания властей всех уровней. И, конечно, должна быть инициатива самого общества".
Коми-язьвинцы, коренные жители Красновишерского района, не опустили руки и продолжают вести насыщенную, прежде всего культурными событиями жизнь. И действительно, успехи в деле возрождения культуры коми-язьвинцев, их традиций, уклада √ более весомые, чем развитие экономической сферы.
Культура коми-язьвинцев √ под особым контролем прикамских ученых. А уже историки и этнографы убедили региональные власти всемерно поддержать коренной народ. И здесь сделано немало. Взять хотя бы пример с первым коми-язьвинским национальным поэтом Михаилом Паршаковым. Его стихотворения вошли в первый поэтический сборник, который одновременно стал и первым литературным изданием на коми-язьвинском языке. Первым в истории народа. Книга была отпечатана в рамках реализации программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края.
Итак, резюмировали участники этого совещания, развитие культуры малого народа идет быстрыми темпами и находит весомую, в том числе материальную поддержку властей. А как же быть с экономикой? Решение √ обратиться к президенту страны с просьбой оказать содействие в присвоении коми-язьвинцам официального статуса народа РФ.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: