Причина высокой младенческой смертности в Коми-округе отнюдь не в качестве медицинского обслуживания

Появления перинатального центра в Кудымкаре ждали почти 13 лет. К этому времени процент младенческой смертности на территории тогда еще автономного Коми-Пермяцкого округа достиг критических показателей: умирали 25 из каждой тысячи рожденных младенцев. С 2003 года, благодаря новому медицинскому оборудованию и усилиям врачей, печальную статистику удалось снизить почти вдвое, но она все равно значительно превышает среднероссийские показатели.
Местные власти признают существование проблемы и ставят перед собой задачу снизить показатели и приблизиться к показателям Пермского края. В первую очередь упор делается на закупку нового оборудования для перинатального центра в Кудымкаре, где сегодня на свет появляются уже почти две трети всех новорожденных округа. Врачам хотелось бы еще большего, чтобы все женщины наблюдались и рожали только здесь. Но на территории округа, площадь которой превышает всю Бельгию, при отсутствии дорог сделать это практически не реально.
По мнению специалистов, главная причина повышенных показателей младенческой смертности в Коми-округе отнюдь не медицинская. Все дело в доступности, а не в качестве. Около 20 фельдшерско-акушерских пунктов имеют доступ к районному центру только два сезона в году: летом и зимой. Весной и осень деревенские дороги просто перестают быть таковыми, и рожающая женщина элементарно не может добраться до больницы. Ситуацию осложняет то, что 30 процентов ФАПов в округе не имеет даже своего телефона.
Селу Ёгва повезло больше: прямо через его центр идет асфальтовая дорога. Но у местного фельдшера Николая Старцева на участке еще 8 деревень, до которых без специального транспорта не добраться, не то что больного ребенка до больницы доставить. Приходится пользоваться где лошадьми, где трактором - если сухо, а бывает и пешком в грязь.
Есть и другая причина повышенной младенческой смертности в округе. Около 70 процентов детей рождаются с патологией, и здесь, по мнению медиков, уже виновата социальная составляющая. Яркий пример: единственный ребенок, что сейчас находится в реанимации перинатального центра, был рожден женщиной в состоянии алкогольного опьянения. Деревня, из которой была доставлена пьяная мамаша, как раз находится участке Николая Старцева. Он с подобными проявлениями сталкивается каждый день и уже ничему не удивляется.
"Мы ведем с ними разъяснительную работу, но результат не на 100 процентов", - признается он.
Пока же дороги подсохли, сельский фельдшер отправляется на очередной осмотр и проведение разъяснительной работы. В полуразвалившемся доме с матерью проживают трое детей, два месяца назад появился четвертый. Ребенок в порядке. И пусть эта семья и считается неблагополучной, но у нее есть главное преимущество перед другими: мать не пьет, а значит, хоть и под дырявой крышей, но дети хотя бы всегда накормлены.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: