В Соликамске решают, что делать со средневековыми захоронениями

Соликамск, как южная окраина Перми Великой, в средневековье периодически подвергался набегам Ногайского ханства. В городе несколько массовых захоронений средневековья. Позднее часть их была застроена. Местные археологи говорят, до сих пор при рытье колодца или заливке фундамента можно наткнуться на кости предков.
Предприниматель Зелезнева ведет строительство на месте купеческого дома. По старому фундаменту возводят новые стены. Идея создать центр народных промыслов на месте старого купеческого дома, рядом с охранной зоной музея, пришлась по душе администрации. Предприниматель выкупила деревянное здание с торгов без дополнительных условий. О том, что где-то здесь массовое захоронение защитников средневекового Соликамска, знала, однако не думала, что так близко. Копали фундамент - наткнулись на кости.
Предки ждали своего часа, говорят набожные соликамцы. В городе пять известных массовых захоронений средневековья. Большая их часть давно застроена, это единственное еще сохранившееся.
Особенности захоронения в колодах, выдолбленных из цельного куска дерева, говорят о том, что погребенные - христиане. Характерные повреждения костей свидетельствуют, что умерли они не своей смертью.
Ситуация с древними захоронениями не нова для города. На месте соликамского некрополя в ХХ веке поостроили целый микрорайон. Часть частной застройки располагается в пределах старинного кладбища. Не тревожить прах и так побеспокоенных предков - единственное, что можно сделать в сегодняшней ситуации, считают в администрации города.
С одной стороны исследованные погребения могли бы многое сказать ученым. Однако по церковным канонам прах усопших нельзя тревожить. Что делать с захоронением, решат специалисты краевого центра охраны памятников. В администрации Соликамска уже приняли решение: на этом месте будет поставлен памятный крест.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: