Пермские археологи бьют тревогу

"Они работают оперативно, по два гектара снимают, поэтому у них столько находок, - говорит руководитель археологической экспедиции ПГУ Андрей Мельничук. - Их не интересуют мелкие находки, они берут мечи и украшения √ то, что пользуется спросом".
Рядом раскоп, такой какой он должен быть у настоящих исследователей. Только сегодня он еще и секретный. Точное место нахождения скрывается, чтобы другим нечестным на руку любителям старины неповадно было сюда появляться. Хотя те, кто сделал это занятие источником заработка, уже успели здесь "поработать". По словам Натальи Брюховой, старшего научного сотрудника археологической экспедиции ПГУ, "особых находок не очень много, но есть те, которые были обнаружены в выбросах из грабительских вкопов - это то, что не пригодилось грабителям".
Вот по таким крупицам, не интересующих черных копателей, настоящим исследователям приходится воссоздавать картину быта и верований средневекового населения Пермского края. При этом они всегда надеются, что и им достанется немного из того, что влечет на памятники грабителей. "Классическая эпоха ломоватовской и неволинской культур √ это богатые поясные наборы, предметы звериного стиля, привозные предметы, потому что велась торговля с странами Средней Азии, Византией. Встречаются монеты сассанидского Ирана, византийские монеты √ все это привлекает современных вандалов," √ отмечает Андрей Мельничук.
Еще в прошлом году стало известно, что Деменковский могильник грабится "черными" копателями. Этим летом нашли деньги на экспедицию, и исследователи спешат зафиксировать то, что осталось. Но за всем не уследить, поскольку археологических памятников на территории Пермского края очень много, а противостоять грабителям пока приходится лишь самим археологам. Милиция за такие дела берется весьма и весьма неохотно. А исторические ценности тем временем потоком уходят за рубеж и зачастую - безвозвратно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: