В Чусовском районе с коровами разговаривают по-немецки

Сельское хозяйство в промышленном Чусовском районе не главная отрасль. Тем не менее, более шести тысяч семей имеют личные подсобные хозяйства. Они полностью обеспечивают район картофелем и овощами. Поэтому приоритет для этой территории - развитие личных подворий. Это отметил министр. Но в Чусовском районе есть и большие успешные хозяйства, где побывала делегация. Например, мельница - единственное на севере края крупное мукомольное предприятие.
Помимо традиционной пшеничной муки мельница выпускает ржаную - обдирную и обойную - и комбикорма. Среди поставщиков зерна есть местные хозяйства. Ежегодно в развитие "Чусовской мельницы" собственник вкладывает три миллиона рублей.
А вот в хозяйстве "Ключи", где также побывал Олег Хараськин, за последние два года в реконструкцию было вложено 68 миллионов рублей. Перестроены два молочных двора под технологию беспривязного содержания животных. Это хозяйство - участник национального проекта по развитию АПК. "В этом комплексе уникальный симбиоз крестьянской смекалки и хозяйственности, - отметил довольный министр. - Понятно, что проект подгонялся под материалы, какие есть в наличии, но - что очень вижно - технология выдержана".
Сейчас в "Ключах" заканчивается строительство родильного отделения для коров. Закладывается фундамент под второй комплекс на 650 голов - его планируется пустить к осени. А пока здесь не нарадуются на закупленных недавно немецких коров. Даже разговаривают с ними на "родном" для них языке - говорят, что на немецкие слова чужестранки реагируют лучше. А на свет появились уже маленькие телята немецко-русского происхождения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: