Прикамский собор памяти святых Кирилла и Мефодия противостоит вульгаризации русского языка

"Особенность нашей научно-практической конференции в том, что мы обращаемся к основателям - Кириллу и Мефодию, которые фактически создали новую цивилизацию, - говорит организатор Прикамского собора Любовь Маркова. - Мы говорим о духовных истоках и продолжателях их дела".
Традиционно формат конференции необычен. Здесь обязательно звучат доклады лингвистов и филологов. Также в программе запланированы художественные мероприятия: выступления музыкантов, художественное чтение литературных произведений и даже выставка работ учащихся духовного училища.
Организаторы собора признаются, что все это - в большинстве своем популистские меры. Направлены они на то, чтобы привлечь к участию в мероприятии молодежь. Ведь, по мнению руководителя духовно-исторического центра "России славные сыны" Раисы Верхоланцевой, родная речь современной молодежью совершенно не освоена, она вульгаризируется все дальше. А потому - нет ценностей, нет ощущения русского языка. "Поэтому наша сверхзадача - каким-то образом эту тенденцию переломить, - говорит Раиса Верхонацева. - И переломить таким образом, чтобы найти отзвук в сердцах тех, кто нас слушает".
В рамках празднования Дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия епископ Пермский и Соликамский Преосвященный Иринарх отслужил божественную литургию. Впервые Владыка провел богослужение в недавно открытом храме-часовне при Пермской православной классической гимназии. По словам руководителя Пермской епархии, приобщение детей к церковно-богослужебной жизни православной церкви является важной задачей в духовно-просветительской деятельности епархии. А литургия в день памяти святых просветителей славян стала своего рода итогом учебного года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: