Учения санпостов повышают безопасность населения

Задача людей, собравшихся здесь, практически государственной важности. Они работают на опасных производствах. И их задача первыми успеть на помощь при возникновении чрезвычайной ситуации. По мнению начальника ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Олега Попова, подобные соревнования, без сомнения, повышают безопасность населения края.
Помимо подразделений МЧС в соревнованиях принимают участие 9 команд, представляющих ведущие предприятия Пермского края. Каждая состоит из 4 человек - это санитарный пост.
Первое испытание - проверка снаряжения. У каждого участника оно свое. Если чего-то не хватает, вся команда получает штрафное очко. На войне, как на войне - больше с собой возьмешь, живее вернешься. Дальше - практика. Неподалеку условно произошел ядерный взрыв. Санитары ищут раненых, оказывают им первую помощь - максимально реально. Самое простое на этих соревнованиях - изображать из себя раненого. Чтобы пройти остальные этапы, нужно быть действительно профессионалом. Пособие по оказанию первой медицинской помощи участники знают наизусть. Оказаться полезными они должны в любых условиях и при любой тяжести травм пострадавшего. Упустить что-то разрешено лишь на учениях, но за штрафные очки.
Четыре этапа пройдут все 9 команд. После проверки снаряжения - работа на месте "ядерного взрыва", затем - участок "химического заражения" и, наконец, площадка "повышенной биологической опасности". На каждом этапе своя специфика.
Подобные соревнования были регулярными в советские времена. Затем, как и многое, были забыты. Возрождены лишь несколько лет назад. Только теперь людей готовят не к третьей мировой войне, а к возможным технологическим катастрофам в мирное время. Предупрежден - значит вооружен. И благодарственные письма за работу получат даже те, кто сегодня оказался в аутсайдерах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: