Пермские музейщики достали из запасников самый большой бивень мамонта

В этот раз выставлен бивень мамонта - самый большой из всех подобных экспонатов пермского музея. Он был найден в 80-х годах XIX столетия и с тех пор хранится в музее. "Он очень длинный, - рассказывает зав. отделом культурно-образовательной работы Пермского краевого музея Вера Пирогова. У нас в музее есть мамонт, его бивни 2 м 15 см длиной. Длина этого бивня - 2 м 75 см."
В июне краевой музей отметит юбилей еще одного, пожалуй, самого уникального экспоната - скелета мамонта. Он был найден в 1927 году, а выставлен в экспозиции с 1946 года. В связи с этим сотрудники музея решили показать пермякам и гостям города, что на пермской земле были и более крупные мамонты. Не всем из них, однако, удалось дойти до наших дней во всей полноте и великолепии.
С первых лет работы Пермского краеведческого музея здесь ведется книга почетных посетителей. Так, в ноябре 1915 года в музее с лекциями "Поэзия как волшебство" и "Океан - миг вечности" выступал известный поэт Константин Бальмонт. В книге почетных посетителей остался и его автограф:
"Ваш мамонтовый бивень в пять аршин
С своим великолепнейшим извивом.
То - знак, что человек есть властелин,
И в прошлом властелином был красивым".
Сегодня музей предлагает каждому посетителю последовать примеру Бальмонта и посоревноваться в творчестве со знаменитым русским поэтом, оставив памятную запись в уже современной книге отзывов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: