← Недобросовестные продавцы занесены на электронную "доску позора"
Весенняя вода затопила в Александровске первые этажи домов →
Автолюбители морально готовятся к резкому повышению штрафов

Как минимум 300 рублей придется выложить автолюбителям за "удовольствие" общаться по телефону за рулем. Выезд на встречную полосу грозит штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей, превышение скорости - от тысячи до 2,5. Вождение без прав и управление авто в состоянии алкогольного опьянения - арест на 15 суток и лишение прав. Проезд на красный свет - лишение прав. Вот только неполный список возможных штрафов и санкций, которые, опять же скоро, станут для автолюбителей реальностью.
Действующие размеры штрафов, по словам автоинспекторов, не препятствуют нарушениям. К тому же, они существенно ниже, чем в других странах. К примеру, за непристегнутый ремень в России водитель может быть предупрежден или оштрафован на 50 рублей. В то же время в Швеции этот штраф в 20 раз больше, во Франции - в 86, а в Англии - в 440. Цифры говорят сами за себя.
Предусматриваются также и либеральные нормы, в частности, уточняющие понятие состояние опьянения. Им будет признано наличие абсолютного этилового спирта с концентрацией 0,3 грамма на литр крови или 0,15 милиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Употребление бокала вина или кружки пива не приводит к такой концентрации.
Положительный опыт стран Запада по снижению смертности и количества ДТП на дорогах, по мнению специалистов, должен и на русской почве прорасти и укрепиться. Послабления, сделанные в свое время отменой балльной системы, ни к чему хорошему, считают сотрудники ГИБДД, не привели. Аварийность, пусть часто объясняемая состоянием дорог, подкрепляется неумением и даже нежеланием ездить по правилам.
Другая сторона медали - тот самый неповторимый российский менталитет. Если в Европе высокие штрафы работают эффективно, то как они сработают в России, пока сказать трудно. Так, один из водителей автобуса к повышению ответственности за нарушение правил относится скептически. Говорит, что лучше от этого вряд ли будет - ведь у нас, даже если водителя лишить прав, он все равно будет ездить. К тому же, сами правила дорожного движения во многом без нарушений ездить не позволяют. Надо бы сначала их довести до ума.
Мнения разделяются. Неоднозначно отношение к обсуждаемому документу и среди депутатов Госдумы. Часть народных избранников во время первого обсуждения законопроекта в марте от голосования воздержалось. А члены Общественной паралы вообще считают документ черезчур "взяткоемким" - его принятие приведет к повышению коррупции на дорогах. Сотрудники ГИБДД удивляются: почему общественность загодя становится на сторону нарушителя.
"Давайте не будем нарушать правил дорожного движения, и вас не будут привлекать к административной ответственности, а значит, у вас не будет повода предложить сотруднику ГИБДД какую-либо материальную выгоду", - парирует начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Артур Гайнанов.
Адресаты нововведений - пешеходы и водители - относятся к законопроекту с негативом. Оно и понятно - платить кругленькую сумму придется из собственного кошелька. Видимо, понятие езды по правилам рассматривается если и приемлемым вариантом, то только в крайнем случае.
То, что ужесточения будут, по словам сотрудников ГИБДД, - вариант 100-процентный. Вся соль в том, насколько они будут радикальны. Этим вопросом сейчас как раз и озабочены российские парламентарии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: