← В День Победы каждый ветеран нашел себе занятие по душе
В Кунгуре пройдет шестая по счету "Небесная ярмарка Урала" →
"Посудные генералы" стали героями последней выставки в старом здании Пермского краевого музея

Говорят, что в Тулу лучше не ездить со своим самоваром. И в самом деле, об изделиях тульских мастеров всегда шла самая добрая молва, и до недавнего времени они считались самыми старыми. Но последние находки пермских музейщиков говорят о том, что уральские самовары имеют столь же солидную биографию. Так, в архивных документах пермского музея обнаружена запись, согласно которой еще в 1740 году был арестован обоз, в котором найден некий сосуд, похожий по своим описаниям на самовар. "Мы можем этим гордиться и делить первое место с Тулой", - заметила старший научный сотрудник музея Наталья Краснослободская.
Что же до красоты, то уральские самовары не менее изысканны по форме, чем их тульские родственники. Каких только нет на выставке! И бочонки, и репки, и вазы, и рюмки, и шары. От нескольких ведер до одного стакана. От трактирных, стационарных, до походных, легких в обращении. За каждым самоваром стоят мастера, имена которых нам неведомы. Но они обладали по-настоящему золотыми руками.
Наталья Краснослободская рассказывает, что самовар делали по частям мастеровые из разных деревень. "Насколько велико было мастерство деревенских умельцев, что потом все эти детали можно было собрать воедино!" - восклицает она.
Среди электрических чайников и газовых плит самовару почти не осталось места. Сегодня это - экзотика, иногда дань моде. Но стоящий на столе самовар навсегда останется символом русского гостеприимства. И недаром, как говорят организаторы выставки, к "посудному генералу" испытывают особый интерес иностранцы и дети.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: