Александр Поносов обвинил Верещагинский суд в субъективизме

Повторный судебный процесс по делу Александра Поносова начался на прошлой неделе. В ходе судебных заседаний сельский учитель по-прежнему не признавал себя виновным. И на оглашение приговора он пришел с надеждой на победу.
Вплоть до начала оглашения приговора Александру Поносову поступали мобильные звонки. Судьбой его дела все так же интересовались и все так же выражали поддержку. Обвиняемый в пиратстве выглядел внешне спокойно. Оглашение приговора заняло немногим более получаса. Из вердикта следовало, что судья Валентина Тиунова приняла во внимание тот факт, что после прокурорской проверки директор Сепычевской средней школы не прекратил использование нелицензионных программ. Пусть даже цель была благая: дать возможность детям сдать экзамены, а учителям - пройти курс повышения квалификации.
Тем не менее, взяв курс на явно обвинительный приговор, суд учел, что ущерб, причиненный корпорации "Майкрософт", был подсчитан неправильно. По новым расчетам сумма снизилась с 254 до 202 тысяч рублей, что уже не являлось особо крупным размером. Все произошедшее было расценено, как преступление средней тяжести. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, суд решил назначить Александру Поносову наказание, не связанное с лишением свободы, - штраф в размере 5 тысяч рублей в доход государства.
После оглашения приговора Александр Поносов признался, что испытал шок - он до конца настаивал на своей невиновности. "А те ли компьютеры вообще использовались? А те ли системные блоки там стояли? Кто-то спросил? Никто не спросил, - заявил он журналистам. - То есть, изначально субъективизм: виноват. А к этому все подтягивается".
Дальнейшие действия защиты - обжалование приговора, т.к., по словам адвокатов, даже на слух они выявили несколько ошибок, допущенных судьей в оглашенном приговоре.
До вступления приговора в законную силу сельский педагог будет находиться на подписке о невыезде. Но побежденным он себя все же не считает. Даже если краевой суд оставит в силе этот приговор, он намерен добиваться правды в Верховном суде.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: