Связисты бьют тревогу

В конце прошлого года в Управление Россвязьнадзора по Пермскому краю обратились сотрудники службы безопасности "Пермских авиалиний". Кто-то беспардонно вклинивался в частоту приема авиалайнеров. Можно представить, к каким последствиям это могло бы привести. Но нарушителя выявили вовремя. Так называемый "радиоудлинитель" - телефон с большим радиусом действия - был установлен в одном из офисов в Кировской области.
В Россвязьнадзоре говорят, что в последнее время незаконного использования радиоэлектронных средств становится все больше. Так, по словам зам. руководителя управления Николая Скопина, уже в этом году выявлено более 60 радиоэлектронных средств, работающих без разрешения. Это радиостанции, которые используются в основном службами такси, технологическая связь ЧОП и других частных организаций.
Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства должны быть обязательно зарегистрированы. Таков закон. И владельцу необходимо получить разрешение на использование частот. То, что это происходит далеко не всегда, в Россвязьнадзоре объясняют несколькими факторами. Один из них - пользователи порой предпочитают заплатить относительно небольшой штраф, нежели выкладывать деньги за оформление документов. Есть и еще одна причина.
"К сожалению, недобросовестные продавцы зачастую не информируют покупателя о том, что приобретаемое средство должно быть зарегистрировано", - говорит Николай Скопин.
Все это недопустимо, предупреждают связисты. Незаконное использование радиочастотного спектра не только мешает гражданам получить качественые услуги связи, но и создают помехи в работе экстренных служб. Более того, может нанести урон безопасности государства.
"Связь - основа управления государством, - утверждает Николай Скопин. - И когда связь перестает работать, какое-то важное решение может быть не принято своевременно".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: