Во всем виноват подушевой норматив

Кривая ситуации по обеспечению льготными лекарствами наконец-то перешла в "плюс": в апреле в Прикамье поступило препаратов для федеральных льготников на сумму почти 90 млн рублей. Это нам подтвердили в министерстве здравоохранения Пермского края.
По словам директора ООО "Пермфармация" Вячеслава Трухачева, за последние два дня на склад его предприятия поступило товара на сумму почти 8 млн рублей, всего же на складе в наличии есть продукция на сумму 38 млн рублей, и еще на 57 млн рублей товара находится в аптечной сети Перми и края.
Однако сегодня на отсроченном обеспечении в аптеках находится еще более 60 тысяч льготных рецептов. Поэтому с российским Минздравом согласована дополнительная заявка Пермского края на сумму 50 млн рублей. Эти лекарства должны поступить во второй декаде мая.
Почему же вообще сложилась такая ситуация? В чем главная ошибка? Специалисты приходят к выводу: сама система подушевого норматива оказалась примитивной. "Тебе дали 450 рублей - ты отказался от соцпакета, так вот, эти же 450 рублей заложили на медикаменты, - говорит начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края Галина Жвакина. - По другому бюджет формироваться не может. А как быть тем, для кого препараты стоят 115 тысяч? Это сколько людей должны софинансировать одного больного?"
Уже сегодня месячная квота, составляющая 63 млн рублей, в идеале может обеспечить лишь 11 процентов общего количества федеральных льготников Прикамья. И что делать остальным 160 тысячам пенсионеров, чья жизнь зависит от менее дорогих лекарств?
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: