На Камской ГЭС начался сброс воды

Люди приходят сюда как на экскурсию, машины, проезжая мимо, чуть притормаживают. Такое грандиозное зрелище на Камской ГЭС можно увидеть только весной. В Прикамье началось половодье. Водохранилище заполняется со скоростью 11 тысяч кубометров воды в час. И, как следует из учебника физики, чтобы избежать затопления наверху, воду приходиться сбрасывать вниз вхолостую.
"В этом году, как и в прошлые годы, все идет по плану, - говорит инженер-гидролог ОАО "Камская ГЭС" Михаил Калмыков. - ГЭС работает в нормальном режиме, обеспечивается безопасность работы".
Уровень воды в прикамских реках в этом году немногим выше среднестатистических показателей - сказывается количество снега на севере края. Нижний бьеф уже подняли до отметки 92 метра. А это неизбежное подтопление некоторых территорий.
Каждую секунду металлические щиты пропускают более 7 тонн воды. Но проблема в том, что водохранилище заполняется быстрее, чем ГЭС спускает воду. Камская ГЭС оказывается между двух огней: если спускать воду сильнее, возможно затопление Перми и всего, что ниже по течению. Если оставить все как есть, то в опасности окажется все, что находится на берегу Камского водохранилища.
Удержать золотую средину пока получается. Операторы центрального пульта управления станцией, как и положено, всегда остаются спокойным и готовыми к любым сюрпризам природы. До предела еще далеко.
"Страшных паводков у нас никогда не было, ситуация всегда остается под контролем, - говорит начальник смены Анатолий Гулев. - И в этом году никаких опасностей ни для кого не существует".
По расчетам метеорологов, пик паводка на Каме в этом году пришелся на 30 апреля. Однако обильные осадки несколько испортили ситуацию. Уже в ближайшие дни возможно очередное увеличение сброса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: