Кизеловскому району грозит вымирание?

У памятника шахтеру в Кизеле нет живых цветов и сюда никто не приходит. После того, как в городе закрылась последняя шахта, об угольном прошлом района стараются не вспоминать. Молодому поколению прививают другие ценности.
Ну а само прошлое еще долго будет преследовать этот город. Шахты здесь закрывались с 1994 по 1997 год - уголь добывать стало накладно. И если раньше о проблемах экологии здесь только слышали, то с недавнего времени они вышли на поверхность.
Главная водная артерия - река Кизел. Здесь - добрая половина таблицы Менделеева. Сюда из закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна впадают сточные воды. Из-за этого эту реку и многие другие водоемы Кизеловского района считают мертвыми. Сложно представить, но каких-то 50 лет назад здесь водилась рыба, а берега этой реки были зелеными.
Каждую весну вешние воды здесь становятся только желтей. Природа от быывших шахтерских штолен и шурфов берет свое. Из-за сброса шахтных вод из 19 рек пригодными для водоиспользования в районе остаются 4, в остальных даже рыба не водится.
"У нас есть излив кислых шахтных вод, которые текут уже более 20 лет, - говорит главный специалист по охране окружающей среды администрации Кизеловского района Ирина Мельникова. - Кислотность со временем уменьшилась, но она все равно превышает ПДК до сотни раз".
Бывшую шахту им. Ленина давно сравняли с землей. Ее 120-летие в следующем году отпразднуют на ровной площадке. Вторым поводом для праздника станет запуск опытной установки по очистке шахтной воды и утилизации осадка. Аналогов подобной в России нет.
"В 2004 году было принято решение ввести опытные промышленные установки на бывшей шахте им. Ленина, - рассказывает глава Кизеловского района Игорь Штэник. - Задачи и цели опытно-промышленной установки - отработка оптимальных вариантов очистки шахтных вод, имеющих разный химический состав, а также решение вопроса по утилизации кислотных осадков".
До одной из самых крупных шахт - имени 40-летия ВЛКСМ - сегодня добраться не так просто. Однако, по прогнозам экологов, именно здесь в самое ближайшее время кислота из штолен выйдет на поверхность. О том, чтобы построить здесь еще одну установку, речь не идет - слишком накладно. Проще дождаться, когда естественная убыль населения превысит рождаемость - тогда и спасать будет некого. Ведь сегодня в городе на 9 новорожденных уже приходится 32 умерших.
"Если раньше население поселка Северный Коспаш составляло около 5 тысяч, то сегодня, если верить избирательному списку, - 1800, - говорит местный житель Рафаэль Усманов. - Остались одни старики. Молодежь бедствует - безработица. Эти все проблемы остаются с нами".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: