Производственная необходимость взяла верх над политическими амбициями

Начинают с наболевшего. Министр здравоохранения Пермского края Анатолий Зубарев уже второй раз поднимается на трибуну Законодательного собрания с одним вопросом: обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников. Месяц назад депутаты поручили найти выход из уже критической ситуации, сегодня говорят о выделении дополнительных 300 млн рублей из федеральных и региональных фондов. Правда, появятся они не раньше мая, тогда и в аптеках должны появиться лекарства.
Далее уставная эпопея подходит к концу. Многомесячные труды рабочей группы по проекту краевой конституции увенчались успехом - Устав края принимают во втором чтении. Из 250 предложенных поправок принимают всего 70, но и этого, по мнению большинства депутатов, хватает, чтобы изменить первоначальный текст документа, предложенный администрацией края, до неузнаваемости. Во время работы общий язык находили с трудом, во время утверждения депутаты проявляют удивительное единогласие.
"Была 90-процентная уверенность в том, что мы сегодня пройдем рассмотрение этого законопроекта, - заявил в перерыве председатель ЗС края Николай Девяткин. - Не исключаю, что, поработав несколько месяцев, быть может, выявятся некие шероховатости в формулировке той или иной статьи, того или иного положения, которые надо будет уточнить".
От стратегии плавно переходят к тактике. На вакантное место председателя комитета по социальной политике пермского парламента назначают Валерия Чупракова.
Еще один вопрос. Жилищные субсидии в Пермском крае уже несколько месяцев выплачиваются незаконно. В том, что они необходимы, вроде бы, никто не сомневается. Только вот соответствующего закона на региональном уровне не было. Сегодня появился. После многочисленных споров утверждены региональные стандарты. Теперь жилищные субсидии должны получать 15 различных категорий граждан, а соотношение совокупного дохода семьи и коммунальных платежей, при котором и выплачивается дотация, снижено до одного из самых низких в России - 15 процентов.
Депутат ЗС Константин Окунев, как и обещал накануне, возвращается к своему предложению о закреплении данной нормы не на один год, как предложило большинство из "Единой России", а надолго. "Думаю, мы постараемся в этом году до конца разобраться с этим вопросом, и наконец поставим вместо запятой жирную точку, а еще лучше - восклицательный знак, - заявил он. - Чтобы наши граждане знали, что мы заботимся о них".
"То, что все депутатские группы и фракции сумели договориться по сбалансированному варианту, который был одобрен краевой администрацией, очень важно, - считает зам. председателя ЗС Илья Шулькин. - То, что депутаты научились работать, что производственная необходимость взяла верх над политическими амбициями".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: