Ограничения для иностранцев не создадут дефицита рабочей силы

1 апреля для нелегальных мигрантов стал днем совершенно не веселым. Розничной торговлей вне магазинов им теперь, согласно постановлению Правительства, заниматься нельзя.
На мини-рынке "Садовый" в понедельник с утра немноголюдно. С 1 апреля отсюда исчезли палатки, принадлежащие выходцам из ближнего зарубежья.
"Давно надо было это сделать, - говорит администратор мини-рынка Сергей Смердов. - Я это приветствую".
По мнению администрации рынка, на посещаемость и товарооборот нововведение в законодательстве существенно не повлияет: уличная торговля - не тот сектор экономики, где существует дефицит рабочей силы. К тому же, и иностранцам дело найдется.
"Частные предприниматели по договору нанимают иностранцев грузчиками, оформляют, непосредственно торговлей они не занимаются", - отмечает Сергей Смердов.
Клиенты рынка - в основном, люди преклонного возраста, обходят оставшихся торговцев. И те, и другие довольны. Говорят, сами справимся, нам посторонней помощи не надо.
Один из аргументовв пользу ограничений: вытеснение иностранцев с рынка будет способствовать увеличению числа рабочих мест для россиян. Сами мигранты к этому относятся скептически, себя конкурентами коренному населению не считают. Подвешенное состояние, неясные перспективы на будущее. Пока перебиваются, как могут, надеются на смягчение законодательства.
Кстати, россияне не одни вводят подобные ограничения. С начала года в Великобритании также решили ограничить возможности для трудоустройства для граждан из восточной Европы.
На вопрос "Чем вы собираетесь заниматься?" гражданин Азербайджана Алик ответил: "Пока ничем. Пока буду разрешение оформлять, а потом - работать".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: