Не имея лицензии, лечат больных в Очерской районной больнице

XXI век - век не только новых технологий, но и новых требований к медицинским учреждениям. Очерская Центральная районная больница не смогла пройти очередное лицензирование. Причина - ветхость здания, нарушение санитарных норм.
"В главном стационаре - терапия, хирургия и прочее - на сегодня не готовы операционный блок и пищеблок", - перечисляет претензии к больнице начальник Западного Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Николай Мельников.
В полном объеме в настоящее время работают детское и родильное отделения, дневной стационар и поликлиника. Основной стационар вынужден отправлять своих пациентов в соседний район. На экстренный случай развернуты две операционные: одна в родильном отделении, другая в реанимации.
"Лицензия закончилась 15 февраля, но мы все же продолжали оказывать помощь и беременным, и роженицам в полном объеме, - рассказывает заведующая родильным отделением Очерской РЦБ Лидия Агинцева. - Мы оперировали - операционная была развернута в родильном отделении".
Предписанные нарушения уже исправляют. Капитальный ремонт идет полным ходом. Ремонтируется пищеблок и операционная хирургического отделения. Стоит сказать, что за 34 года больница не разу ремонтировалась капитально. Деньги выделены, но сроки жесткие - 19 апреля комиссия должна принять отремонтированные объекты.
По словам зав. хирургическим отделением Александра Повышева, отделение будет полностью перепланировано в соответствии с требованиями пожарных и санитарных врачей. Кроме того, в ходе капитального ремонта предстоит заменить облицовку стен, окна, двери и т.д.
Пока одни ремонтируют, другие думают, как разрешить ситуацию. Выявлено два административных правонарушения. Одно предъявлено больнице, другое главврачу. Дела переданы в суд. Работа без лицензии - нарушение грубое, но оставить людей, нуждающихся в помощи, врачи тоже не могут - клятву давали. На чью сторону встанет суд, пока неясно.
Очерская больница одна из первых, что столкнулась с подобными проблемами. Власти, контролирующие органы и сами врачи обещают разрешить ситуацию и наказать виновных.
Работа над ошибками еще пройдет, но первые потери можно назвать уже сейчас. Только за две недели родильное отделение потеряло десять родовых сертификатов. А это зарплата сотрудников, медикаменты и новое оборудование.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: