Заложницы закона

Наталья Гладких закончила школу в 2005 году, а в январе 2006 стала мамой. Естественно, она не работала ни дня, соответственно, нет и трудовой книжки.
"Согласно той нормативной базы, что есть у нас, существующему перечню документов, фактом, подверждающим, что женщина не работает, является наличие на руках трудовой книжки", - говорит и.о. начальника отдела ТУ Министерства социального района Пермского края по г. Перми Ангелина Девятивикова.
Впрочем, старое пособие Наталья все-таки получает - 84 рубля 50 коп. С таким "доходом" приходится - хочешь-не хочешь - сидеть "на шее" у родителей. Дочке уже 1 год 2 месяца, скором можно было бы отдать в детский сад, но увы... Порядковый номер маленькой Вероники в очереди - 4527.
Когда же Наталья и сотни других юных матерей смогут получить новое детское пособие, не знают даже высокие начальники.
"Министерство социального развития Пермского края направило запрос в Минздравсоцразвития РФ, - говорит руководитель ТУ Минсоцразвития Пермского края по г. Перми Сергей Сидоров. - Думаю, проблема будет разрешена в течение второго квартала. Мы либо получим разъяснения, либо будут изменения в законодательстве".
В Дзержинском отделе соцразвития г. Перми лежат под сукном 40 таких заявлений. Еще 28 - в Индустральном районе. Всего же в Пермском крае почти тысяча женщин остаются заложниками нового закона, который не предусмотрел подобных жизненных ситуаций.
Если с юными мамами все понятно - не работали, значит нет и трудовой книжки, - то в эти же обстоятельства попали и работающие женщины, те, кто трудился у частных предпринимателей. В большинстве случаев они работают без оформления трудовых отношений.
Российская предприимчивость не имеет границ. Одна молодая мама придумала простой и действенный способ, чтобы получить детское пособие. Купила новую трудовую книжку и обратилась за помощью к частному предпринимателю, чтобы подделать записи в ней. "Овчинка выделки стоит, - признает женщина, не пожелавшая открыть свое лицо и имя. - Других средств к существованию у меня нет".
Так несовершенство одного закона вынуждает людей нарушать закон другой. Впрочем, есть путь иной: быть законопослушным гражданином, ждать изменения в законодательстве и пока оставаться без средств к существованию.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: