На очередном заседании депутаты краевого ЗС рассмотрели более 30 вопросов

Лекарства должны быть доступны жителям края. С такого девиза начинается очередное заседание Прикамского парламента. Перед депутатами выступил министр здравоохранения Пермского края Анатолий Зубарев. Картина рисуется не самая благоприятная. Долги федерального бюджета перед поставщиками зашкаливают, а медикаменты практически не поступают. Для выхода из кризиса решают использовать региональные деньги: на закупку лекарств выделено 150 млн рублей - ненадолго, но хватит всем. Искусственная граница между федеральными и региональными льготниками временно стирается. Идея депутатам понравилась. По их мнению, само разделение льготных категорий населения на 2 группы было большой ошибкой.
Еще один не менее ожидаемый вопрос - о жилищных субсидиях. Есть деньги, но нет решения сверху. Ряд территорий отказались их выплачивать, однако и у депутатов не налось общего мнения по этому вопросу. В рабочую группу поступило слишком много поправок, часть из них - после положенного срока. В результате решение вопроса перенесли еще на месяц - документ необходимо доработать.
Не обошлось и без чистой политики. К пяти парламентским фракциям добавилась еще одна депутатская группа. Вошедшие в нее депутаты выбрали себе название - "Солидарность" - и заявили, что во главу угла поставят не партийные интересы, а приоритеты избирателей.
А под конец заговорили о дополнительных доходах бюджета. Для этого приняли законопроект "О сборе на право розничной торговли алкоголем". Если раньше за лицензию все платили одинаково, то теперь вводится дифференцированный тариф: 30 тысяч за лицензию для городских магазинов, и всего 5 тысяч - для деревенских предпринимателей.
Когда федеральные вопросы спускаются на уровень региона, а часть муниципалитетов не могут начать полноценно работать без волевого решения сверху, - всё определяется в Законодательном собрании края. И судя по последнему заседанию, делается это неплохо.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: