Латать федеральные дыры взялась региональная казна

Очередней в аптеках больше нет - зачем стоять, если бесплатных лекарств все равно не дождешься. В прошлом году Нина Котельникова отказалась от соцпакета, предпочтя компенсацию. С 1 января решила вновь стать льготником, и тут же пожалела об этом.
"За январ-февраль ничего не получала, - говорит пенсионерка. - Сейчас мне выписали лекарство, 5 ампул стоял 980 рублей. А мне надо поставить 14 уколов - это почти 3 тысячи".
Как ни парадоксально, но необходимые лекарства часто есть в наличии, только федеральный бюджет, как это положено, не оплачивает их. Платить приходится самому больному. Естественно, большинство из них позволить себе такую роскошь не могут.
"Надо отдать долное терпению русского народа, - говорит провизор Надежда Привалова. - Довольно спокойно воспринимают отсутствие бесплатных лекарств, хотя, конечно, много жалоб. Часто и нам достается. Хотелось бы объяснить людям, что аптека не может решить этих проблем".
Заявки на льготные лекарства со всего Пермского края собираются на складе "Пермфармации". Когда медицинских препаратов хватает всем, складские помещения забиты до потолка. Сегодня здесь совершенно свободно - препараты по федеральной льготе практически не поступают.
Как говорят в региональном министерстве здравоохранения, вся проблема - в многомиллиардных долгах федерального бюджета перед поставщиками лекарств. Льготных рецептов выписано слишком много, денег на всех не хватает. К решению проблемы подключился бюджет региональный. Самые затратные пункты льготного списка больных - гематологические и онкологические заболевания - регион берет на себя. На это уже выделено дополнительное финансирование. То, что останется, должно пойти на оплату менее дорогих, но не менее востребованных препаратов. К 27 марта проблема с льготными лекарствами, хотя бы на время, должна быть снята.
"Конечно, это не полномочия региона, - говорит начальник отдела по лекарственному обеспечению министерства здравоохранения Пермского края Галина Жвакина. - Но лечение жителей края, оказание им медицинской помощи все равно возгалается на руководителей субъекта федерации".
Региональные власти обещают, что уже к концу марта положение льготников должно несколько улучшиться. Только вот латание федеральных дыр с помощью регионального бюджета не может длиться вечно, так же, как и шкафы в аптеках с надписью "Федеральная льгота" не могут долгое время оставаться полупустыми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: