В Кунгуре основательно готовятся к предстоящему паводку

Традиционно в зону подтопления попадает Кунгур. В 1979 году в городе было самое большое половодье. От весенней воды пострадали тысячи человек.
"У меня дядя здесь жил, так у него баню унесло", - рассказывает местная жительница Нина Кузнецова.
Больше такого сильного паводка нет, но подтапливало периодически. Рядом с наличниками дома Нины Павловны - следы реки Ирень.
"Пока ходить еще можно - в сапогах в избе хожу, а если выше, через окно, то уже и ходить нельзя, - сетует Нина Павловна. - Шифонер распался - его поднять выше некуда было. Пол весь изворочало".
После ЧП 1979 года в Кунгуре начали строить дамбы. Из расчета критического уровня и на Сылве, и на Ирени сделали большие насыпи, чтобы преградить дорогу воде.
Еще несколько лет назад жителей домов по ул. Свердлова каждую весну заливало как минимум по подоконник. Часть людей во время половодья уходила, часть перебиралась на чердак. С появлением дамбы жить стало спокойнее: теперь бурная Ирень останавливается здесь. Заливает лишь сады.
Не смотря на то, что берега Ирени и Сылвы укреплены высокими дамбами, сотрудники МЧС и всех экстренных служб Кунгура каждую весну начеку. Говорят, природа - штука непредсказуемая. Нынче исследования показывают, что запас поды в почве достаточно большой, много в верховьях рек и самого снега. Интенсивность паводка будет зависеть от снеготаянья.
"Если резкое повышение температуры воздуха с нуля до + 20 совпадет как в Свердловской области, так и в Пермском крае, начнется обильное снеготаянье, и эти потоки хлынут в реку, то можно ждать беды", - говорит начальник управления МЧС г. Кунгура Юрий Савельев.
К потенциальному ЧП в Кунгуре готовятся основательно. В зонах возможного подтопления прорабатывают планы эвакуации людей, скота и техники, заключают договоры с владельцами маломерных судов на возможную работу. От природы можно ждать чего угодно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: