"Атлас Всероссийской империи" времен Петра I - уникальный экспонат Пермского краеведческого музея

Почти три века назад впервые для широкого круга читателей Российской Академией наук был издан географический "Атлас Всероссийской империи". В него вошли и Российская Лапландия, и Московская губерния, Уфимская и Иркутская провинции - всего 19 карт разных регионов России.
Более двадцати лет по указу Петра I картографы вели свои исследования. Кроме шагов - первого способа измерения расстояния - его вымеряли и различными приспособлениями, созданными по последнему слову науки того времени. До этого карты были со значительными погрешностями. "Атлас Всероссийской империи" считался самым точным.
По словам научного сотрудника Пермского областного краеведческого музея Натальи Афанасьевой, в нем впервые появилась топографическая таблица условных знаков, с помощью которой можно было посмотреть, какие населенные пункты нанесены. Здесь же появилось обозначение природных зон.
Форзац "Атласа Всероссийской империи" украшает экслибрис князей Голициных. Как эта уникальная книга попала в Пермь, осталось загадкой . В краеведческом музее ее история начинается с семидесятых годов прошлого столетия, когда расформировали городскую методическую библиотеку. С той поры в музее находится 2 экземпляра атласа, правда, каждый имеет свои особенности.
"В одном есть большинство карт, но нет карты Российской империи, - говорит Наталья Афанасьева. - В другом экземпляре в плохой сохранности есть карта Российской империи, требующая реставрации, но нет некоторых регионов".
Атлас середины семнадцатого века интересен многим, но познакомиться поближе с этим историческим и географическим документом могут не все. В библиотеке редкой книги при музее ее могут получить только научные работники со специальным разрешением. Но для самых любознательных посетителей экспозиции сотрудники сняли копии страниц Чердынского уезда и Соликамской провинции. Так что соприкоснуться с историей сможет каждый.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: