Смени цвет своих доходов на белый

Алексей Баталов всего год является частным предпринимателем, но уже задолжал государству. Как сам говорит, просто под рукой не оказалось толкового бухгалтера, который объяснил бы, как правильно оформлять документы. Сегодня он решает заплатить налоги и впервые за несколько месяцев "спокойно лечь спать".
Зачем отдавать деньги, которые, вроде бы, честно заработал и про существование которых, вроде бы, никто и не знает? Ответ на этот вопрос Алексей для себя уже приготовил: "Совесть и фактор случайности. Если бы я не включил в тот день телевизор и не узнал про налоговую амнистию, то платить ничего бы не стал".
Это и есть начало так называемой налоговой амнистии. Суть нового федерального закона - в легализации сокрытых от государства доходов, полученных до 1 января 2006 года. Происхождение доходов указывать не нужно, ставка налога на декларируемые доходы - 13 процентов. Срок действия закона - с 1 марта 2007 по 1 января 2008 года.
Однако ни большинство экспертов, ни сами разработчики закона не ждут, что уже завтра в банках выстроится многолюдная очередь из желающих поделиться своими доходами с государством. Но люди все же идут, и как показывает первая практика, не только с обостренным чувством совести. Есть и абсолютные прагматики.
"Естественно, пойдет какая-то определенная часть, которая в первую очередь хочет показать деньги через какую-либо крупную покупку, - говорит зав. кафедрой "Управление финансами" ПГТУ Ирина Елохова. - Налоговые органы ведь вполне могут заинтересоваться - откуда деньги? Таким образом, показав 13 процентов, граждане могут открыто идти на декларирование через покупку".
По неофициальной статистике, россияне треть своих доходов получают по "серым" схемам. В первую очередь, это "зарплаты в конвертах". Новый закон позволяет в один миг "черный" и "серый" цвет зарплат превратить в абсолютно легальный белый. Здесь тревогу начинают бить уже работодатели.
"Если наемные работники начнут легализовывать свои суммы, то вполне возможно, что будут заданы вопросы не работнику, а работодателю, - считает Ирина Елохова. - И неизвестно, что превысит - лояльность работника к своему работодателю или лояльность к государству".
Законодатели и это предусмотрели, и одним из пунктов ввели полную анонимность амнистированных выплат - знают только плательщик и банк. В случае чего доказательством служит обыкновенная квитанция.
"Сведения о гражданине будут известны только банку, - заверяет зам. министра финансов Пермского края Ольга Антипина. - Это единственный орган, который будет знать, кто заплатил и сколько. После этого весь платеж будет обезличен".
У налоговой амнистии есть и еще одна проблема. Пресловутые 13 процентов - это только подоходный налог. По закону надо заплатить еще и единый социальный - а это ни много, ни мало, еще 26 процентов от дохода. Делать это должен работодатель, но если не указывать источник дохода, то как будет пополняться страховая часть вашей пенсии, не знают даже в Пенсионном фонде. Руководитель Пермского отделения ПФ Станислав Аврончук необходимые пояснения и дополнения ждет со дня на день.
"Конечно, механизм этот на сегодняшний день несовершенен", - говорит он.
Как бы то ни было, амнистия началась. О резком увеличении доходной части краевого бюджета, куда и поступает подоходный налог, пока не говорят. Зато на душе хотя бы нескольких пермяков стало уже немного легче.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: