Депутаты регионального парламента вплотную взялись за законотворческую деятельность

В Законодательном собрании края сегодня заседали сразу 3 комитета. И одним из главных вопросов на них стало обсуждение проекта устава Пермского края. После многочисленных обсуждений документа у депутатов осталось еще множество вопросов к разработчикам. Однако большинство законодателей склонны к тому, чтобы принять проект устава в первом чтении на завтрашнем пленарном заседании, и уже после этого заняться его доработкой.
По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению ЗС Юрия Елохова, срок принятия поправок к документу решено установить больше, чем это делается обычно. Кроме того, добавил парламентарий, в первой декаде марта запланировано провести депутатские слушания, на которые будут приглашены все общественные организации.
Вместе с тем на комитетах рассмотрели и ряд профильных вопросов. Так, в комитете по государственной политике озаботились проблемой жилищных субсидий. Все дело в том, что с января этого года субсидии не выплачиваются. Есть деньги в бюджете, определены категории получателей, но нет регионального закона.
"Пока мы его не примем, никакие субсидии выплачиваться не будут, - отметил председатель комитета Юрий Елохов. - Мы предложили поддержать вариант и доработать его прямо на ЗС, поручив это профильному комитету. Те, кто нас избрали, ждут решения этого вопроса".
В бюджетном комитете решали судьбу краевой собственности. По словам председателя комитета, в план приватизации в этом году включены сразу 5 типографий в различных районах края, предприятие "Пермавтодор" и пакет акций "Уралгазсервиса". После долгого обсуждения депутаты все же не поддержали намерения исполнительной власти и попросили доработать документ.
По словам председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Пермского края Алексея Чибисова, той информации, которая представлена агентством по управлению имуществом, недостаточно для принятия решения. Во-первых, вызывают вопросы те суммы, которые планируются в качестве дохода от приватизации, во-вторых, основания для включения этих объектов в план приватизации.
На комитете по экономической политике и природопользованию, как и положено, считали деньги. Рассматривался вопрос о краевой программе развития минерально-сырьевой базы. По словам председателя комитета, ежегодно по этой программе из бюджетов всех уровней должно выделяться около 900 миллионов рублей. Программа рассчитана на 3 года. Правда, что будет в конце, не совсем поняли даже сами депутаты.
"Мы до конца не увидели приоритетов, не увидели результата, - признался Александр Лейфрид. - Поэтому мы попросили доработать проект и показать, что же мы увидим через три года".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: