← В Пермском крае выбрали свои центры культуры
Пермское региональное отделение Красного креста нуждается в помощи →
На первый выпуск искусствоведов в Перми возлагают большие надежды

В классическом пространстве Пермской художественной галереи объединились две музы - живописи и музыки. Торжественный вечер вручения дипломов стал ярким финалом шестилетнего содружества науки и искусства. 6 лет назад в Пермском педагогическом университете был объявлен набор на заочное отделение искусствоведения.
"Современный искусствовед должен быть интеллектуальным человеком, - считает выпускница отделения искусствоведения ПГПУ Ирина Молодцева, - интересоваться всеми проблемами, не замыкаться только на искусстве, рассматривать искусство в контексте всей эпохи, всех событий".
Пермский педагогический университет стал первым среди педвузов России, получивший, наравне с классическими университетами, лицензию на подготовку специалистов-искусствоведов. В основу обучения были положены мощные культурные традиции Прикамья. Теперь выпускникам предстоит самим творить культурную среду.
"Не могу сказать, что в Перми хорошо себя чувствует институт критики как таковой: литературной, театральной, искусствоведческой, - отмечает директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева. - Надеюсь, что с появлением искусствоведческого отделения этот институт критики будет черпать свои начала, свою силу".
Быть первопроходцем всегда непросто. Этот выпуск войдет в историю уже потому, что он - первый. Он доказывает, что мечты и планы становятся реальностью. И в то же время открывает дальнейшие перспективы.
"Постепенно мы откроем и дневное отделение, продолжим и заочную подготовку, - заверил ректор ПГПУ Андрей Колесников. - Надеюсь, что это будет полноценный, востребованный блок в числе наших культурологических специальностей".
А еще первый выпуск искусствоведов в Перми состоялся в год, когда отмечаются две памятные даты. 100 лет назад открылся художественный отдел в научно-промышленном музее, а 85 лет назад была основана Пермская художественная галерея.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: