Война в Афганистане. Помним и скорбим.

В Перми каждый год 15 февраля у памятника "Разорванное братство" собираются те, кто помнит эту войну. Среди них - не только участники, но и те, у кого в Афганистане погибли дети. Тогда говорили об интернациональном долге. Сейчас - о первой акции по борьбе с международным терроризмом. А солдаты просто выполняют приказ.
Вячеслав Гусев каждый год приходит к памятнику. У него за восемь месяцев до официального вывода войск в Афганистане погиб сын.
Отец погибшего воина вспоминает прошлое: "Сын возил начальника разведки и начальника связи. Уже готовились к выводу войск, но подорвались. Это случилось 29 июня 1988 года. Трое погибли, один - стрелок - остался живой".
Офицеру Михаилу Светушкову повезло больше. По состоянию здоровья его списали на гражданку. С тех пор он решил никогда не забывать о военных товарищах. Благодаря таким, как он, в России помнят об Афганской войне.
Михаил Светушков - председатель Пермского краевого отделения Всероссийской организации "Боевое братство". Благодаря его стараниям, пермский комитет ветеранов войны в Афганистане был создан впервые. Тогда в Советском Союзе такого еще не существовало. Потом был создан Союз ветеранов Афганистана в СССР, затем - Российский союз ветеранов Афганистана.
По официальным данным, в Афганской войне погибло более 15 тысяч солдат и офицеров Советского Союза. Из них - 140 пермяков. Каждый год 15 февраля к памятнику "Разорванное братство" приходят те, кто помнит эту войну. Сюда приносят красные гвоздики. Розы здесь не любят - этими цветами встретил советских воинов Афганистан.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: