Пивной алкоголизм: проблема трех "З"

Пиво начинают пить с детства. Врачи говорят, если на водку у детей есть защитная реакция - организм просто не принимает сильный алкоголь, то пиво, как более слабый напиток, дети, в основном из неблагополучных семей, пробуют с удовольствием. Результат - быстрое привыкание, тяжелая психическая и физическая зависимость. И в лучшем случае - палата наркодиспансера. В худшем - смерть.
"Умирают от осложнений: от отека мозга, от белой горячки, - рассказывает главный врач краевого наркодиспансера Сергей Еловиков. - В прошлом году 9 подростков сошли с ума на почве алкоголизации. Первый этап - потребление джин-тоника, пива, легких красных вид, следующий - водка, суррогаты. И - тяжелое заболевание: алкоголизм".
Неблагополучная семья и улица - типичный путь формирования маленьких алкоголиков. Вите Валиеву 12 лет, а он уже хорошо знаком наркологам. "Я клей нюхал и пил пиво", - говорит мальчишка. На вопрос "Зачем?" отвечает, не задумываясь: "Просто. Пиво нравится". Толк в пиве знает, говорит заученными из рекламы фразами. Деньги на пиво, признается Витя, дают родители. Дают для того, чтобы "что-нибудь купить". Вот он и покупает.
Таня и Аня постарше, им по 14. У Тани Зверевой это пятый курс лечения. Врачи разводят руками: нет системы реабилитации. Выйдя из больницы, дети опять попадают к пивным ларькам с красочной рекламой алкоголя. А Аня Булатова живет в детском доме. Не раз сбегала оттуда, пила. Потом оказалась в наркодиспансере. После вопроса "Зачем пьете спиртное?" девчушки заметно оживляются: "Нравится! Ходишь пьяная!" А Таня с вызовом отвечает: "Пошли по стопам родителей".
Меры по изменению ситуации, говорят врачи, можно обозначить тремя "З": забота родителей, занятость детей и подростков, запрет рекламы алкогольной продукции. И совет сверстникам из уст пациента наркодиспансера: "Не повторяйте ошибок своих родителей".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: