← Пермский губернский военный оркестр представит российскую духовую музыку в Германии
Пермский педагогический институт выпустил первых специалистов-искусствоведов →
Участникам Первого юмористического фестиваля "И снег, и лед, и пламень" не страшны ни морозы, ни глобальное потепление

Международный фестиваль "И снег, и лед, и пламень" стал уже традиционным. Сегодня он является желанным событием зимнего сезона в Пермском крае, собирая под свои знамена каждый год более ста участников.
История фестиваля насчитывает 13 лет. Впервые он был проведен в 1995 году по инициативе двух художников: пермяка Юрия Лапшина и американца Кена Колорадо. С тех пор ежегодно в Пермь съезжаются команды со всего мира, чтобы сразиться в мастерстве ваяния из столь недолговечного материала, как снег и лед.
Зарубежных гостей не пугает даже морозная погода. "Холодно, но мы привыкли, - бодро заявляют французы. - Когда работаешь, то нормально". А скульпторы из Индии считают даже, что здесь вполне тепло. "Мы не замерзаем, потому что много работаем, - говорят они. - И атмосфера здесь хорошая". И лишь участницы швейцарской команды признаются, что им "чертовски холодно".
Фестиваль 2007 года стал тринадцатым по счету, и его организаторы решили "испугать" чертову дюжину необычным способом - переименовать XIII фестиваль в Первый юмористический.
"Это первый в мире юмористический фестиваль снега и льда, - говорит его прародитель, известный пермский художник Юрий Лапшин. - Нам присылали большое количество эскизов, и там был смех, был юмор. Но то, что сделают иностранцы, для меня совершенно непредсказуемо, потому что у них другое понятие о юморе".
Согласно юмористической концепции фестиваля, участники в категории "снег" конструируют огромный снежный лабиринт, а участники в категории "лед" создают оригинальные смешные скульптуры. В итоге в "снежном" соревновании победу одержала детская команда из Перми, которая на суд экспертов представила композицию "Граждане! Передаем за проезд!". В номинации "Лед" победили гости из Чебоксар с композицией "Без труда..."
Еще одно новшество нынешнего фестиваля - розыгрыш приза зрительских симпатий по итогам SMS-голосования. Его обладателем стали скульпторы из Германии с композицией по мотивам русских народных сказок "А где же Маша?"
Одни иллюстрируют русскую пословицу "Баба с возу - кобыле легче", другие изображают Машу и трех медведей. Пермские команды обыгрывают тему глобального потепления. Хотя погода вовсе не намерена шутить: синоптики обещают минус 20 и дальнейшее похолодание. А создателей снежно-ледового шоу это только радует - значит, их творения еще долго не растают.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: