Работники сферы образования ждут системных сдвигов в своей отрасли

В реализации нацпроекта краевой центр работает по нескольким направлениям. Прежде всего это - лучший учитель, поощрение инновационных школ, которые работают по инновационным программам обучения, в городе работает программа по классному руководству, информатизации и внедрению новых технологий. И, судя по всему, первый блин не вышел комом.
"То, что 20 образовательных учреждений получили по 1 млн рублей на свое развитие, - это, конечно, большое достижение и большой успех как системы образования в целом, так и конкретного образовательного учреждения", - говорит зам. начальника департамента образования администрации г. Перми Раиса Кассина.
В 2007 году активность не снижается, даже наоборот - заявки на участие в проекте сыплются в мэрию как из рога изобилия. Хороший, своевременный старт, по словам специалиста муниципального департамента образования, позволяет в нынешнем году избежать тех проблем, которые мешали процессу в году прошлом. Тогда, по словам Раисы Кассиной, были трудности с размещением муниципального заказа, со сроками его выполнения, поэтому все пришлось делать в большой спешке.
В плане реализации регионального проекта спектр решаемых проблем поменьше, но не менее важен. Здесь на первое место выходят лицензирование школ, оснащение городских учреждений образования необходимым оборудованием и приведение помещений в нормальное рабочее состояние. Всё - для обеспечение одной цели: обеспечение условий для получения доступного и, главное, качественного образования.
"В текущем году лицензии заканчиваются у 107 школ, - говорит и.о. начальника департамента образования администрации г. Перми Людмила Гаджиева. - Поэтому понятно, что приоритет 2007 года - образовательные учреждения".
На последнем пленарном заседании городской Думы депутаты утвердили 59 объектов, которые попадают в программу первой очереди. Перечень остальных народные избранники увидят позже - весной 2007 года.
В идеале компоненты национального и регионального проектов, дополняя друг друга, в образовательном процессе должны обеспечить серьезные системные сдвиги. Так пока и идет. Но для полного решения проблем всей отрасли, скорее всего, понадобится кое-что еще.
"Если приоритетный проект все время будет искать новые способы, новые направления и пути, тогда он станет системным решением вопроса, - убеждена Раиса Кассина. - Движение правильное, но очень хотелось бы, чтобы оно было не однотипным, а развивалось".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: