← В Пермском крае начинает работу краевой Арбитражный суд
Православный священнослужитель поет для солдат и заключенных →
Новые документы восполнят пробелы в истории рода Дягилевых

"Меценат европейского толка" - так называл себя сам Дягилев, прорубивший для России "культурное окно в Европу" в начале прошлого века. Деятельность Сергея Дягилева оказала огромное влияние и на развитие искусства зарубежных стран. Многое известно о жизни балетного мецената. А восполнить пробелы в истории рода Дягилевых могут помочь документы, которые были недавно переданы на хранение в Государственный архив Пермской области.
"Это письма и фотографии родственников Дягилева, которых сегодня нет, - это письма 70-80-х годов прошлого века, - говорит директор архива Наталья Лобанова. - Когда Геннадий Иванович готовил свою книгу воспоминаний, он вел активную переписку с этими людьми".
В письмах имеются сведения, которые отражают жизнь и деятельность представителей рода Дягилевых в разных городах России, их судьбу. Особый интерес вызывает подтверждение информации о существовании родового герба Дягилевых, сведения о жизни близких и родственников Сергея Павловича, а также редкие фотографии семьи мецената. На одной из них четко видна белая прядь в шевелюре знаменитого импрессарио. В Пермском архиве есть письмо Сержа Лифаря, в котором он рассказывает, что на его вопрос об истории происхождения пряди Сергей Дягилев ответил: "Она с юности, это печать судьбы".
Государственный архив Пермской области постоянно пополняется новыми материалами о жизни Сергея Дягилева. В планах архива - из старых и недавно поступивших документов создать выставку к 135-летию со дня рождения "русского чародея".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: