Ледовые переправы: задача с ответом, но без решения

Максимально короткий путь из точки А в точку Б пролегает, как известно, по прямой. Поэтому каждую зиму, как только встанет лед на пермских речках, появляются самовольные ледовые переправы. Однако плотность физического тела больше плотности воды, поэтому каждую зиму проваливаются под лед и гибнут люди.
Однако пенсионерке Нине Васильевне не до физики с арифметикой. Из деревни Кокшарово зимой на "большую землю" по-другому не пробраться. Ни продуктов купить, ни к детям в город съездить. Вот и испытывает она несколько раз в неделю лед на прочность. Да и машины, бывает, той же дорогой пользуются.
В МЧС говорят: ситуация с самовольными переправами - как задача: с ответом, но без решения. Есть 131-й Федеральный закон, согласно которому обеспечение безопасности людей на льду входит в компетенцию местных властей. По словам спасателей, к ледовой переправе предъявляются очень высокие требования. Во-первых, она должна намораживаться толщиной не менее 40 см и обозначаться по всей длине вешками. При этом ширина должна быть такой, чтобы могли спокойно разойтись две машины, а по всей переправе должны стоять посты. Но ни механизма контроля за исполнением закона, ни денег на организацию переправ нет.
В прошлом году, по статистике МЧС, подо льдом Прикамья погибло 19 человек - население маленькой деревушки. Официальные же ледовые переправы соединяют лишь крупные населенные пункты и производственные объекты.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: