← Общественные инициативы помогают решить многие городские проблемы
"Падающий" дом на улице Гашкова стал головной болью для соседей →
Статистика показывает: уровень знаний не зависит от потраченных рублей

Каких-то 2 года назад число студентов-бюджетников составляло две трети, еще одну треть - студенты-контрактники. Сегодня эти показатели практически сравнялись. Более того, студентов, которые за высшее образование будут выкладывать десятки тысяч своих или родительских рублей, с каждым годом будет увеличиваться.
Как рассказал проректор Пермского государственного университета Игорь Макарихин, госзаказ в университете составляет сегодня 1080 человек по очному отделению, чуть более 200 по заочному и 20 человек по вечернему. И из года в год эти цифры уменьшаются.
На дневном отделении на 2 бюджетника приходится 1 контрактник, на заочном соотношение почти один к одному, а вот на вечернем ситуация прямо противоположная: 7 контрактников приходится на одного бюджетника .
Бесстрастная статистика показывает: бюджетники получают более высокие оценки. Зато у тех, кто оплачивает обучение, в целом меньше двоек.
"Я заметил, что такой фактор, как "сдаваемость" экзаменов, т.е. собственно успеваемость, у договорников, как это ни странно, выше, - говорит Игорь Макарихин. - Они, может быть, просто пытаются сдать экзамен с первого раза".
Студент 3 курса специальности "Информационные технологии" Антон Букур учится на платной основе. За свое обучение платит сам - Антон уже взрослый человек и твердо стоит на ногах. "Сейчас плачу 42 тысячи в год, но будет больше, - говорит он. - Дисциплина у договорников лучше. Я для себя знаю: прогулял лекцию - минус 100 рублей, которые потратил ни на что".
Антон и работает, и успевает учиться на дневном отделении ПГУ: руководство его фирмы идет навстречу. Такие студенты полученные знания сразу апробируют на практике.
По словам Игоря Макарихина, вузовское кадровое агентство отмечает: работодатели не смотрят - бюджетником был молодой специалист или контрактником. В первую очередь ценятся крепкие знания.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: