Устав Пермского края: заочная перепалка закончилась

Александр Калих, председатель Пермского отделения общества "Мемориал", изучая проект нового краевого Устава, не может сдержать эмоций. Если со структурой и полномочиями региональной власти всё понятно, то о правах обычных людей нет практически ничего. Есть лишь небольшая ссылка на Конституцию, но этого явно недостаточно.
"Человека там нет, в этом Уставе, - говорит правозащитник. - Есть какие-то дежурные вещи, что должны быть больницы, социальные услуги - это такие дежурные слова. Хочу напомнить авторам этого документа, что в Конституции России 67 статей посвящены правам человека".
Другой пермский правозащитник Игорь Аверкиев собирает в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми специальную пресс-конференцию. По его мнению, в проекте краевой конституции некоторые статьи вообще не поддаются никакому объяснению. Да и сама форма документа уже мало похожа на Устав. Если раньше он носил декларационный характер, то теперь появилось слишком много конкретики.
"Это технократический документ, - так отозвался о региональном Уставе председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Устав - это заявление о ценностях. Этот же документ в смысле стиля не исправляется. Стиль должен быть иной, который больше бы походил на конституцию края".
Через час на той же площадке, так и не встретившись со своим главным оппонентом, свою пресс-конференцию проводят представители краевой администрации. У них свое видение Устава. В том, что документ не совсем похож на предыдущий, виноваты изменения федерального законодательства. Просто правозащитники не во всем разобрались до конца.
"За это время законодательство существенно изменилось, - утверждает начальник правового управления администрации Пермского края Любовь Калашникова. - Бывший наш Устав, как и других субъектов Федерации, - это уставы 90-х годов. Сейчас Устав основан на новом подходе федерального законодателя, в том числе к разграничению полномочий, структуре органов власти".
Заочная перепалка правозащитников и краевой администрации на этом, похоже, заканчивается. Чтобы перевести дискуссию в конструктивное русло, в феврале Законодательное собрание намерено провести общественные слушания. Если и это не поможет, пройдет "круглый стол" у губернатора. Только после этого 22 февраля проект Устава будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного собрания края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: