← Соликамские калийщики побили рекорд 30-летней давности
Участникам ралли "Ермак - 2007" предстоит пройти уникальные спецучастки →
Главное - не вырастить детей на селе, а удержать их

в России наблюдалось снижение рождаемости. В последующие месяцы она начала возрастать, так что по итогам первых 10 месяцев года минувшего результат оказался положительным. К концу года родилось на 3 тысячи детей больше, или на 1% по сравнению с 2005 годом. Однако, демографическую ситуацию в одночасье не изменишь. Для этого нужны годы и даже десятилетия.
Пальниковское сельское поселение, что в Пермском районе, сегодня вопреки всему продолжает удерживать лидерство по количеству многодетных семей.
Однако, помогая государству решать этим одну проблему, неизбежно сталкивается с другой.
"В прошлом году 10 человек у нас родилось", - говорит главный специалист местной администрации Татьяна Казаринова. И эти цифры - не гордость Пальниковского сельского поселения, а беда. Молодые кадры из села бегут, а не наоборот, как бы этого хотелось администрации, - возвращаются назад. Поэтому семья Юговых скорее исключение из правил: получили образование в городе, но остались жить в деревне.
"При рождении детей пока нет проблем, - говорит жильница села Пальник молодая мама двоих детей Дарья Югова. - А потом - школа, и здесь уже есть проблемы. Хотелось бы отдать ребенка в более серьезную школу. Здесь мы себе этого позволить не можем".
На родину Юговы приехали потому, что здесь у них квартира и не так далеко от краевого центра. В планах - построить собственный дом и улучшить демографическую ситуацию в поселке как минимум на одного, а то и двух человек. "Сына надо, да и дом хочу свой построить", - говорит Эдуард Югов.
Своего пятого сына Галина Савченко родила 4 года назад. Сегодня ей исполнилось 39 лет, и все 5 детей собрались в родительском доме, что нечасто бывает. В деревне Челяба всего 60 жителей на 20 домов, но даже здесь многодетные семьи - не редкость. Рекорд района - 9 человек в одной семье, правда, вырастить их - еще не самое главное. Удержать их в родительском доме - вот проблема. "В нашей школе мне, что ли, работать за 1.200 в месяц?" - то ли спрашивает, то ли сама себе отвечает старшая дочь Галины, приехавшая в гости к маме из города.
"Все население Пальниковского сельского поселения - 1845 человек, из них 248 детей, - говорит Татьяна Казаринова. - Рождаемость снижается: если в 2005 году только в Пальнике родилось 12 детей, то в 2006-м во всем поселении - лишь 10".
Даже вопреки пессимистическим прогнозам социологов, в деревне детей рождается больше, чем в городе. Семья с тремя детьми хоть и считается здесь многодетной, но это не редкость для деревенской семьи. Другое дело, что будущее для таких семей не всегда оптимистично. Вот и получается: по одним показателям российская деревня лидирует, а по другим - безнадежно отстает.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: