← Безработных мамочек ждут в службе соцзащиты
Новый тариф даст возможность обновить автобусный парк Перми →
В Прикамье появилась первая мама-капиталистка

Саше Кулакову идет всего третий день от роду, а его маме Елене уже понятно: растет настоящий мужчина. Мало того что внешностью вылитый папа, еще и собственное мнение учится отстаивать в буквальном смысле с пеленок. Пока криком. Может быть, Саша так уверен в себе потому, что чувствует себя добытчиком - как-никак родители и старшая сестра Дарья в придачу получают сертификат на материнский капитал, а это четверть миллиона рублей.
Согласно Федеральному закону ╧ 256, материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки;
государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на эту поддержку. Он позволяет потратить на ребенка 250 тысяч рублей. Но размер капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом инфляции.
"Это не единовременное пособие, - особо отмечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук. - Государство, естественно, заинтересовано в увеличении рождаемости, но чтобы при этом детей не бросали".
Сертификат полагается семьям, в которых минимум два ребенка. Причем, самый младший - второй, третий, четвертый и т.д. - должен родиться не ранее 1 января 2007-го. На его воспитание и пойдет материнский капитал. Важно, что право на его получение мама может использовать только один раз. Поэтому, если семейство Кулаковых планирует завести еще и третьего ребенка, возможен вариант, когда Елена не оформляет сертификат сейчас на Сашу - и получает его через несколько лет на новорожденного брата или сестру.
Но семья уже определила, что их устроит. "Для нас предпочтительно было бы образование, - говорит Елена. - Мы с мужем оба имеем высшее образование, папа недавно защитил кандидатскую диссертацию. Хотелось бы, чтобы сын, возможно, пошел по нашим стопам".
Дальнейшие действия родителей объясняет Станислав Аврончук: "Необходимо написать заявление: прошу перечислить, условно, 50 тысяч рублей на обучение моего ребенка в ПГУ. И в соответствии с законом мы через полгода перечисляем эти денежные средства в университет. Остальная сумма числится за семьей".
То есть, по сути, материнский капитал - понятие виртуальное, получить деньги купюрами не получится. Их перечислят на счет: банков, управляющих компаний и учебных заведений в трех случаях:
1. На приобретение жилья
2. Оплату обучения ребенка в средних специальных и высших учебных заведениях
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии его мамы.
Потратить можно всю сумму или ее часть на одно или сразу все три направления. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук подчеркивает: "Право распоряжения материнским капиталом возникает спустя 3 года после рождения ребенка или через 3 года после момента усыновления ребенка".
Сертификаты на получение базового материнского капитала будут выдаваться в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства матери и ребенка. Маме нужно будет принести паспорт, свидетельство о рождении всех своих детей и написать заявление. Правда, пока бланки сентификатов не напечатаны. Спустя месяц маме выдадут лишь уведомление. Когда бланки все же появятся в отделениях ПФ - а это произойдет в марте-апреле - мама обменяет уведомление на настоящий документ. Все дальнейшие операции с капиталом мама также будет проводить через отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: