Газета - твердый источник информации

Новые веяния в развитие печатного дела Прикамья внесли революционеры. В начале ХХ века в городе появились подпольные типографии, где достаточно качественно изготавливались листовки и прокламации. Профессиональная подпольная типография просуществовала чуть больше месяца, выпустив 12 тысяч листовок. После революции 1917 года один из героев-печатников Михаил Туркин станет редактором советской газеты "Звезда".
"К солдатам Семеновского полка!" - листовка 1906 года была напечатана на станке, тайно изготовленном на Мотовилихинских заводах. Современные типографии работают на импортном оборудовании. Компьютерные технологии и большой спрос на печатную продукцию позволяют существенно расширить ассортимент.
Как и прежде, печатное дело - дело семейных династий. Сергей Гусарев работает печатником более 35 лет. Продолжил дело своих родителей.
Газеты и журналы не теряют своей популярности. Читатель больше верит информации на бумаге. Да и держать в руках красочное издание гораздо приятнее, чем смотреть на экран компьютера или телевизора, - говорят специалисты. "Наш человек предпочитает держать в руках твердый источник информации, - убежден директор по производству одной из пермских типографий Денис Орлов. - Все цифровые СМИ предлагают информацию, которая носит нестабильный характер: она может быть изменена в любой момент".
По прогнозам, высокий спрос на печатную продукцию останется в России еще лет 50. Затем на смену газетам и журналам придут карманные компьютеры, или новости можно будет узнавать прямо из сотовых телефонов. Однако в музеях и архивах навсегда останутся бумажные листы, хранящие тепло человеческих рук.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: