Красный - цвет победы

Коллективная выставка всегда предполагает некий общий знаменатель. То, что пусть формально, но объединяет всех ее участников - художников разных возрастов, школ и направлений. В галерее Союз-Арт такой общей идеей стал триумф красного. Руководитель гид-галереи Михаил Сурков отметил, что название выставки призвано подчеркнуть некую революционность художников, ведь все они - авангардисты. Поэтому их красный - это цвет победы.
Но авангардизм не порывает связи с прошлым. Знаковость, мышление символами сближает его с первобытным искусством, где каждый образ нес глубинный смысл. Красный всегда был цветом праздника и красоты: красна девица, красно солнышко, Красная площадь. Но для живописи использование чистого красного цвета, скорее, исключение, чем правило.
"В последнее время я часто обращаюсь к красному цвету, и даже не знаю, почему, - говорит один из участников экспозиции Сергей Барычев. - Раньше у меня преобладали холодные цвета".
Владение красным требует от художника большого мастерства и мужества. Работы, написанные в красном колорите, становятся действительно триумфальными. А еще красный - это вызов, неуспокоенность, бунт. С символикой красного непременно связан всплеск эмоций и настроений. Может быть, давно забытых, но бередящих душу. Как, например, три наглых студентки с полотна Юрия Лапшина.
"Когда я преподавал в институте, они садились на первый стол - юбки короткие, и начинали краситься, - вспоминает художник. - Это было испытание меня, а я их испытывал уже другим. Вот, написал картину, и все думал - обидятся или нет. Не обиделись".
Все картины, собранные на выставке "Триумф красного", были написаны в одно и тоже время года - зимой. Ведь художникам иногда очень хочется украсить белый однообразный пейзаж яркими красками. И в холодные снежные дни им это удалось.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: