Евгений Широков. "Баллада о человеке"

До открытия выставки полчаса. Евгений Николаевич Широков с волнением обходит залы. Многие картины виновника торжества хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях, и потому встречу со своими героями художник считает свиданием со старыми знакомыми после долгой разлуки. Каждая картина для него - целый мир воспоминаний. О персонажах, о счастливых моментах работы. "Вот я сейчас вижу Смоктуновского, - говорит Евгений Николаевич, - так он был соучастником даже в самой начальной стадии. Одобрял, отвергал вариации, даже включая цветовую гамму, колорит. Хотя здесь живописец должен быть хозяином - он убеждал и переубеждал не раз".
Результатом давней трехмесячной работы в Ленинграде стали портреты еще многих и многих артистов легендарного Большого драматического театра. Свое неповторимое слово в живописи Евгений Широков сказал именно как портретист. В редкой монографии, посвященной этому жанру изобразительного искусства, не встречается имя пермского мастера.
Выставка в галерее называется емко и точно - "Баллада о человеке". Художник всем своим творчеством воспевает Человека, пишет балладу о времени и отчасти о себе.
По мнению искусствоведа Пермской художественной галереи Тамары Шматенок, в его картинах очень яркая, внятная и четкая позиция автора: "Это утверждение жизни, и второе - для него человек - это герой, в самом прямом смысле слова".
Человек, поданный крупным планом, приобретает у Широкова почти символическое значение. Но юбилейная, ретроспективная экспозиция была бы не полной без уральских пейзажей, без тонких натюрмортов, без столь любимой белой сирени, без жанровых картин. Поэтому выставку "Баллада о человеке" вполне можно назвать и балладой о художнике Широкове.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: