← В Прикамье ждут всплеска рождаемости
"Игрушки страны Советов" - ностальгия по социалистическому детству →
Бегут просто для того, чтобы убежать

Уже в который раз директор детского дома N 3 перечитывает 120-й закон об основных функциях воспитательных учреждений. И в который раз убеждается в том, что сегодня они занимаются совсем не тем, о чем пишут в законе.
Детский дом N 3 - не самый большой по численности: всего 156 человек. Но самый большой по числу сбежавших: каждую неделю в милицию поступает до 14 заявлений. Находят потерявшихся большей частью не органы внутренних дел, а сами воспитатели, хоть это и не является их прямой обязанностью. По закону, до 9 вечера, если воспитанник детского дома не появился, его обязаны объявить в розыск. Но если на утро он возвращается обратно, розыскные мероприятия, естественно, отменяются.
"На сегодняшний день в розыске состоит 14 детей, - рассказывает директор детского дома ╧ 3 Елена Лебедева. - Они уходят, мы их возвращаем, они уходят, мы их снова возвращаем. Фактически отсутствующих - 10 человек, четверо возвращены. Но что получается? Мы их вернули, на следующий день они снова ушли. Мы их снова вернули".
Эти дети - из так называемой группы риска. По словам психологов, они бегут просто ради того, чтобы убежать, и удержать их крайне сложно. Детский дом - не та организация, где подопечных можно запереть. Да и возвращаются они, пусть в неблагополучные, но все же свои семьи.
Побему бегаешь? Ответы на этот вопрос беглецы дают разные. "Не знаю, просто охото было..." "Домой, дома жить хочется".
Статистика бегущих из детских домов увеличивается, по словам специалистов, только потому, что растет число неблагополучных семей и родителей, лишенных родительских прав. А соответственно, и в детских домах количество прибывших подростков увеличивается.
Вот одна фраза, прозвучавшая из уст воспитанника детского дома: "Семья? Я не знаю такого понятия, такого слова - семья..."
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: